Asesmen Lapangan LAMDIK Akreditasi Prodi PIAUD

Jember, IAI Al-Qodiri Jember  Kamis-Jum’at, 30 November – 1 Desember 2023 melaksanakan asesmen lapangan. Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini   (PIAUD) Fakultas Tarbiyah. Kegiatan AL ini dilaksanakan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) secara Luring dengan dihadiri secara langsung oleh tim asesor LAMDIK yang terdiri dari dua orang pakar di bidang Pendidikan Islam Anak Usia Dini. Mereka adalah Prof. Dr. Masganti Sit, M.Ag dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan dan Dr. Suci Utami Putri M.Pd. dari Universitas Pendidikan Indonesia, Alhamdulillah berjalan lancar.

Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), Dr. Muhamad Ansori, M.Pd.I, menuturkan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah merupakan Program Studi yang pertama di IAI Al-Qodiri Jember yang di akreditasi oleh LAMDIK yang dulunya (awalnya) diakreditasi oleh BAN-PT dengan Nomor SK : 2311/SK/BAN-PT/Ak-PNB/S/VI/2023, pungkasnya.

Kegiatan Pembukaan Asesmen Lapangan ini secara resmii dimulai dari sambutan rektor IAI Al-Qodiri Jember Dr. H. Asmad Hanisy,. S.Pd.I, MM, dilanjutkan sambutan dan arahan dari Asesor LAMDIK oleh  Prof. Dr. Masganti Sit, M.Ag dan Dr. Suci Utami Putri M.Pd. Pembukaan Asesmen Lapangan Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini dihadiri oleh Wakil Rektor I, Wakil Rektor II, Wakil Rektor III, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu, Ketua LP2M, Dekan,  Kepala Perpustakaan, Para Ketua Program Studi di Lingkungan Fakultas Tarbiyah, Stakeholder, Tim Borang, Dosen dan Alumni Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini IAI Al-Qodiri Jember.

Sebelum asesmen lapangan dimulai Prof. Dr. Masganti Sit, M.Ag (Asesor I ) mengungkapkan rasa terimakasih atas sambutannya yang hangat dan luar biasa dari sivitas akademika IAI Al-Qodiri Jember. Mohon maaf jika merepotkan Tim Borang PIAUD untuk menyiapkan data-data, ia menjelaskan proses visitasi ini akan lebih banyak melakukan diskusi. “kita akan melakukan konfirmasi dari beberapa hal yang dikira perlu untuk mendapat penjelasan lebih dalam dari yang sudah tertulis di borang yang sudah dikirimkan serta melakukan konfirmasi terhadap apa apa saja yang tertuang didalam borang Prodi PIAUD” terang Beliau.

Hari pertama setelah pembukaan dilanjutkan dengan konfirmasi UPPS dan UPS data kuantitatif , laporan evaluasi diri program studi, laporan kinerja program studi, sesi wawancara diawali dengan Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) yang langsung diwakili oleh Ketua LPM Dr. Muhamad Ansori dengan memaparkan efektivitas SPMI yang meliputi seluruh siklus PPEPP di IAI Al-Qodiri Jember khususnya di Prodi PIAUD. Kemudian dilanjutkan sesi dengan Tim Akreditasi, stakeholder, alumni dan dosen. Hari kedua dilanjutkan dengan agenda observasi pembelajaran, wawancara dengan tendik, mahasiswa, cek sarpras dan fasilitas pendukung dan terakhir feed back dan penyampaian berita acara AL ke pimpinan UPPS, pengecekan berita acara serta penandatanganan berita acara asesmen lapangan dan acara terakhir penutupan Akreditasi Lapangan oleh Rektor IAI Al-Qodiri Jember.

Dari proses AL selama dua hari tersebut, asesor menyampaikan beberapa masukan perbaikan, meliputi peningkatan jabatan dan kepangkatan dosen, evaluasi beban mengajar dosen, peningkatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, peningkatan keterlibatan alumni dalam kegiatan kampus.

Hasil asesmen akreditasi Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Tarbiyah akan diumumkan beberapa minggu ke depan setelah melalui beberapa tahapan verifikasi lagi oleh LAMDIK, yaitu pemeriksaan oleh validator dan Majelis LAMDIK.