Lembaga Penjaminan Mutu Laksanakan Monev Program Kerja Prodi

Jember (lpmi.iaiq.ac.id/) – Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAI Al-Qodiri Jember melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Kerja Proggram Studi (PS). Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin untuk melihat dan mengevalusasi pelaksanaan dan proses Program Kerja yang sudah dibuat, dirancang oleh Ka. Prodi dan disahkan oleh Rektor pada saat Raker di Banyuwangi pada tanggal 14-16 Februari 2022.

Pada Kamis (14/04/2022) pagi, semua unsur pimpinan LPM berkumpul untuk mempersiapkan salah satu program penting penjaminan mutu Internal, yaitu persiapan monev Program Kerja Program Studi (PS) dilingkungan IAI Al-Qodiri.

“Hari ini adalah jadwal pelaksanaan monev Program Kerja seluruh Ka. Prodi di lingkungan IAI Al-Qodiri Jember yaitu PAI, PBA, PIAUD, ES, HKI dan KPI. Koordinasi dan Pelaksanaan Monev dilakukan sebagai Tindak Lanjut dari Program Kerja yang sudah dibuat  oleh semua Prodi terkait pelaksanaan dan mutu Kinerja Ka. Prodi” ujar Ketua Tim Monev, Muhamad Ansori, M.Pd.I., yang juga kepala LPM IAI Al-Qodiri Jember.

LPM menjelaskan bahwa koordinasi dan pelaksanaan ini penting dilakukan kepada para ka. Prodi sebagai ujung tombak fakultas dan institut.

“Ada beberapa hal yang perlu kami koordinasikan dan konfirmasikan kepada para Ka. Prodi terkait dengan pelaksanaan monev tahun 2022 periode I ini, mulai dari time schedulle Program kerja, instrument-bukti fisik kinerja, hingga teknis pelaksanaannya”, jelasnya.

Di tempat terpisah, Ketua LPM menjelaskan pentingnya kegiatan monitoring dan evaluasi ini dilakukan. Monev bukan saja program rutinitas yang terus dilakukan setiap tahun oleh LPM, akan tetapi merupakan program tuntutan dari APS dan APT. Karena itu ia berharap kegiatan monev ini bisa terus ditingkatkan kualitas pelaksanaannya, baik proses maupun hasilnya.

Monev ini sendiri direncanakan berlangsung selama lebih kurang satu bulan, mulai dari persiapan, koordinasi dan sosialisasi, penyebaran instrumen pengumpulan data, hingga analisis, pelaporan dan ekspose hasil (pertengahan April 2022). Monev 2022 ini secara resmi dilakukan secara Offline di Ruang Rapat IAI Al-Qodiri Jember. Karenanya akan lebih terbuka dan mudah dilaksanakan. Secara teknik, instrument monev pun sudah jauh lebih baik dibandingkan instrumen monev tahun sebelumnya.

“Kami di LPM akan terus berupaya melakukan perbaikan dan peningkatan dalam pelaksanaan monev, termasuk instrumennya”. Papar Ketua LPM.

Sebagai bagian penting dalam mekanisme penjaminan mutu internal, hasil monev ini akan sangat penting untuk melakukan pemantauan, penilaian, dan tentu saja perbaikan bagi Kinerja yang dilakukan oleh Ka. Prodi yang muaranya nanti kepada para dosen dan mahasiswa di lingkungan IAI Al-Qodiri Jember. Karena itu dukungan dan partisipasi semua pihak sangat diharapkan demi kelancaran pelaksanaan monev ini.

Sebagai pihak yang diamanahi melaksanakan tusi penjaminan mutu internal, Muhamad Ansori, M.Pd.I. berharap para ka. Prodi dan Sekretaris Prodi dapat meyakinkan Dosen dan mahasiswa untuk berpartisipasi secara maksimal guna mendukung Program Kerja Ka. Prodi. Karena itulah koordinasi, sosialiasasi dan komfirmasi program ini dilakukan secara lebih intens.